Диплодок называет такие вещи изысканной простотой

Первый альбом постбитловской эры

Paul McCartney и его первый сольный альбом McCartney

Кто-то сразу спросит: “А почему вообще именно этот альбом автор назвал первым в постбитловскую эпоху? И как вообще участник Beatles может начать новый цикл истории?”. Хороший вопрос, ведь даже хронология не совпадает. Пластинка Маккартни вышла в апреле 1970 года, а последний альбом Beatles в мае. Но дело в том, что в момент выпуска альбома Пол распространил по газетам заявление о том, что  The Beatles больше не существуют.

Спустя годы, в интервью журналу Rolling Stone, Джон Леннон признал, что это был гениальный пиар ход: “Пол очень хороший пиарщик, возможно, лучший в мире. Он действительно знает свое дело. Я не рассердился. Но мы все были оскорблены тем, что он не сказал нам, что собирается сделать. Но я проклинал все на свете, потому что я этого не сделал. Я хотел и должен был бы это сделать. Черт возьми, какой же я был дурак!”

PR-ход удался. Альбом стал коммерчески успешным.

Я проклинал все на свете, потому что я этого не сделал. Я хотел и должен был бы это сделать. Черт возьми, какой же я был дурак! – Джон Леннон

Первый сольник Маккартни – один из самых уютных альбомов прошлого века. Пол сделал его в одиночку. Осенью 1969 года, когда всем участникам “Битлз” было ясно что группы  больше нет, Маккартни отправился на ферму в Шотландию вместе с дочерьми и женой. Результат – как минимум, оставшаяся в истории Maybe I’m Amazed и милейший кадр с дочерью Мэри Эн. На видео – прекрасная подборка фотокарточек того периода. Отлично передает настроение альбома.

На ферме Маккартни провел несколько счастливых месяцев и сумел побороть депрессию по поводу распада “Битлз”. Деревенская жизнь идеально подошла для Пола. Наверняка, он всерьез задумывался над тем, чтобы променять музыкальную жизнь на сельскую местность. Если это так, то нам повезло что мы не потеряли великого композитора на шотландских пастбищах. Кстати, через пару лет Маккартни написал песню Heart of the Country с такими словами:

Want horse, I want sheep (Я хочу себе лошадь и овечку)
I want to get me a good night’s sleep (Хочу нормально высыпаться ночью)
Livin’ in a home (Живя в своем доме)
In the heart of the country (В сердце деревни)

Это мой любимый диск Пола. Скорее всего, дело в том, что я десятки раз отправлялся в путешествие “Послушаю за пару недель всю дискографию Маккартни”. До финиша я не дошел ни разу, но первую пластинку оценить успевал всегда.

Это Маккартни в чистом виде. Без продюсеров, идеальной звукозаписи, без обязательных трех-четырех хитов. И даже без музыкантов, на всех инструментах Пол сыграл сам. Альбом, который содержит в себе гармонию от первого до последнего трека. Он не стал революционным. Но он начал новый этап в музыкальной истории, где уже не было The Beatles.

Диплодок будет рад донатикам!