Диплодок говорит, что это лучший альбом Мумий Тролль

Лучший альбом Мумий Тролль?

2 декабря 2019 года я запомнил на всю жизнь. Мы с моей женой заканчивали короткий пятидневный отпуск. Примечателен он был тем, что впервые с того момента как стали родителями, мы уехали куда-то вдвоем. За эти дни мы успели посетить ультрамного мест (в том числе сходить в Большой театр на оперу Манон Леско. Спустя годы, я все еще под впечатлением от этого события).

В последний вечер мы отправились в “ВТБ-Арену” на концерт “Мумий Тролль”. Это одна из моих любимых групп (в чем можно убедиться в моем материале по лучшим песням МТ).

У меня нет с этого концерта ни фото, ни видео. Я почти никогда не снимаю такие мероприятия, а просто стараюсь сохранить их в памяти. Но если бы я знал, что это последний мой полноценный, классный рок-концерт перед двадцатыми годами, я бы все-таки сделал несколько видео. Хотя мне повезло, и в конце 2022-го “Мумий Тролль” выложили на YouTube запись этого концерта.

В тот вечер я впервые видел живьем “Мумий Тролль”. Жаль, что без Юрия Цалера, но такова жизнь. Я был в восторге от концерта. Сценография (оцените на видео как был оформлен выход группы на сцену), качество звука – все это было на мировом уровне. И жена уговорила меня купить в фан-шопе пластинку (хотя не сильно-то я сопротивлялся, хе-хе). Хотел взять «Морскую», но к тому моменту ее уже разобрали, поэтому мне досталась “Икра”. И я ни разу не пожалел, что так вышло.

В общем, этот текст – продолжение обзоров пластинок, которые есть у меня в коллекции.

Альбом вышел в 1997-м, спустя полгода после громкого релиза “Морской”. Лагутенко потом признал, что они поспешили с выпуском второго альбома, надо было выждать еще несколько месяцев, чтобы “Икра” смогла выйти из под блеска “Владивостока 2000”, “Утекай” и других хитов.

У меня в коллекции издание 2018-го года, внутри конверта две пластинки. Напечатано это счастье в Германии.

Повышает ценность пластинки нестандартная обложка. У “Икры” было светлое оформление. Вот такое (да, у меня есть еще и CD):

Так что у меня достаточно редкая, коллекционная вещь. Новые переиздания винила вновь выпускаются в классическом белом цвете, а мой вариант стоит в несколько раз дороже (хотя покупали мы пластинку по обычной цене в 3 или 4 тысячи рублей).

Вот буквально вчера, мой друг спросил меня как бы я оценил влияние группы Bon Jovi на мир, поставив оценку от 0 до 10 (где 10 баллов это Beatles).

Так вот тандему альбомов “Икра”–”Морская” я бы смело поставил десятку в оценке значимости. Это был момент, когда группа с гитарами и барабанами скинула с себя тиски и оковы русского рока, при этом сумев стать гиперпопулярной. Да, есть “Аквариум”, “Аукцыон” и еще с десяток крутейших групп, которые писали самобытные песни. Но всем им далеко до той популярности, которая была у “Мумий Тролль” на стыке веков.

Возможно впервые в текстоцентричном русском роке, появилась группа, у которой музыка вышла на первый план. Серьезно! Вряд ли же вы включаете песню “Дельфины”, чтобы послушать что мы режем длинные полоски и юность ставим крабам?

Хотя у таких текстов есть преимущество, о котором вы могли не задумываться. Они оставляют пространство для ваших мыслей и ощущений. Музыка задает настроение. А что означает текст, вы можете решить самостоятельно. Это уже ваше дело, что там за юность и как она относится к крабам.

Вот возьмем, к примеру, строки из припева “Так надо”

Вот не кончалась бы ты бы.

На дне чуть чуть лимонада.

Я вижу в этой песне атмосферу чудесного вечера, который вот-вот закончится, как лимонад на дне стакана или бутылки. Можно попытаться растянуть вечер, но тогда лимонад выдохнется, и никакого удовольствия не будет. Можно допить его залпом, но продолжения не будет. А хотелось бы немного “застрять” в моменте, где этот лимонад на дне и не кончается, и не выдыхается.

“Икра” – это место, где есть весь спектр музыкальных эмоций: от тоски до бодрых танцевальных песен. Этот альбом сильно разнообразнее “Морской”, где “Мумий Тролль” использовали хитрый ход, предложив эволюцию дворовых песен. “Утекай”, “Забавы”, “Владивосток 2000” – в основе этих хитов лежат дворовые гитарные рифы. Поэтому эти песни так органично влились в жизнь страны. На “Икре”, кроме “Дельфинов”, нет радиохитов. Ни одну из песен с “Икры” нельзя просто взять и сыграть на гитаре, они от этого сильно потеряют в качестве.

У “Икры” чудесное качество записи, невероятно сочное звучание, классные аранжировки, в которых нет ничего лишнего. И стреляющий прямо в сердце бэк-вокал Олеси Ляшенко. Мне кажется, что ее вклад в первые альбомы “Мумий Тролль” недооценивают. Просто попробуйте включить тех же “Дельфинов” и мысленно уберите оттуда бэк-вокал. Песня станет другой.

В общем, послушайте (или переслушайте) “Икру”. Я уверен, что это лучший альбом группы.

Диплодок будет рад донатикам!